HWKA.ru - накорми свой мозг / хавка ру
Виктор Потапов - создание сайтов Войти на сайт

Главная Банк работ Биология Анатомия → Шизофрения и бредовые психозы
Категория
Животный мир
Анатомия
Растения
Другое
Биохимия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Реклама

Размещение рекламы на сайте хавка.ру 100 на 400 пикселов

Опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 1965

§ Шизофрения и бредовые психозы

ШИЗОФРЕНИЯ И БРЕДОВЫЕ ПСИХОЗЫ

 

Определение, основные критерии диагностики

Шизофрения — хроническое психическое эндогенное прогредиентное заболевание, возникающее, как правило, в молодом возрасте. Продуктивная симптоматика при шизофрении весьма разнообразна, однако общим свойством всех симптомов является внутренняя противоречивость, нарушение единства психических процессов (схизис). Негативная симптоматика выражается в от­четливом нарушении мышления и прогрессирующих изменениях личности с нарастанием замкнутости, потерей интересов и побу­ждений, эмоциональным оскудением. В исходе заболевания при неблагоприятном течении формируется глубокий апатико-абулический дефект («шизофреническое слабоумие»).

Шизофрения является довольно распространенным заболе­ванием - в большинстве стран число больных составляет около 1 % населе­ния. Каждый год выявляют от 0,5 до 1,5 новых случаев на 1000 населения, наибольшие показатели заболеваемости приходятся на возраст от 20 до 29 лет.

Женщины и мужчины заболевают примерно с одинаковой частотой, однако ранние злокачествен­ные варианты болезни наблюдаются преимущественно у муж­чин, а острые аффективно-бредовые приступы — у женщин.

Больные шизофренией составляют около 60 % пациентов рос­сийских стационаров и около 20 % лиц, состоящих под наблю­дением в ПНД.

 

Причины и механизмы развития данного заболевания точно не выяснены. Однако показано, что наиболее важную роль игра­ют наследственные факторы (удельный вес наследственности среди всех детерминирующих факторов составляет около 74 %), хотя значение средовых (семейных, социальных) факторов тоже немаловажно. Роль острых психотравмирующих ситуаций обыч­но считается несущественной.

Разнообразие клинических проявлений шизофрении привело к тому, что до конца XIX в. пациентов с данным заболеванием включали в самые разные диагностические группы. Идея о еди­ной природе всех этих расстройств принадлежит немецкому пси­хиатру Э. Крепелину, который назвал это заболевание «раннее слабоумие» (dementia praecox). Изучив истории болезни многих пациентов, он заметил, что все они нормально развивались в дет­стве, однако в подростковом или юношеском возрасте возникали самые различные расстройства (бред, галлюцинации, эмоцио­нальные и двигательные нарушения), которые быстро прогресси­ровали и приводили к утрате многих социальных навыков (сла­боумию). В целом идеи Крепелина были высоко оценены в боль­шинстве стран, однако многие исследователи обращали внимание на то, что не все варианты болезни протекают злокачествен­но, и название «раннее слабоумие» поэтому неудачно.

В 1911 г. швейцарский психиатр Е. Блейлер предложил новый термин для названия этого заболевания - «шизофрения» (от греч. schiso - расщепление и phren - душа). Е.Блейлер считал, что для болезни характерен не столько исход в своеобразное сла­боумие, сколько особая противоречивость, расщепление психи­ческих процессов (схизис) и выраженные нарушения процес­сов мышления.

Первичными и обязательными признаками бо­лезни он считал нарастающую замкнутость (аутизм), обедне­ние эмоциональности (апатия), особые расстройства мышле­ния (резонерство, разорванность, паралогия, символизм) и расщепление психики - схизис (диссоциация между различны­ми психическими проявлениями, амбивалентность). Все эти расстройства являются стойкими (негативная симптомати­ка). Меньшее значение для диагностики заболевания он отводил продуктивным симптомам (бред, галлюцинации, кататония, ати­пичная мания и депрессия), поскольку они возникают не у всех больных, исчезают во время ремиссий.

Диагностические признаки шизофрении по Е. Блейлеру - «четыре А»:

    Аутизм;

    снижение Аффекта (эмоциональное обеднение, апатия);

    нарушение стройности Ассоциаций (расстройства мышле­ния);

    Амбивалентность.

Хотя продуктивные расстройства не обязательны для шизоф­рении, следует признать, что существуют весьма характерные (особенно для некоторых форм болезни) синдромы. В 1925 г. К. Шнайдер описал наиболее типичные варианты бреда, которые он обозначил как «синдромы первого ранга». Чаще всего у боль­ных наблюдаются идеи воздействия с ощущением вмешательства в процесс мышления, передачи мыслей на расстояние, считыва­ния и отнятия мыслей, перерывов в мышлении, вкладывания и отнятия чувств и действий. В российской традиции данные рас­стройства рассматриваются как синдром психического автома­тизма Кандинского-Клерамбо. Синдром пси­хического автоматизма наблюдается при шизофрении довольно часто (до 55 % случаев), но не является обязательным. Автома­тизм - типичный пример схизиса (расщепления) при шизофре­нии, так как присущие больному психические акты в сознании больного разделяются (расщепляются) на принадлежащие и не принадлежащие ему.

В российской психиатрии традиционно при диагностике ши­зофрении большое внимание уделяется течению болезни, разно­образию вариантов прогноза. При этом учитывают, что в отличие от нарушений психического развития (психопатий и олигофрении) расстройства мышления и поведения при шизофрении воз­никают как некая противоположность (контраст) по отношению ко всему предшествующему периоду формирования личности.

Весьма характерным признаком начала болезни является резкая смена интересов и увлечений, утрата привычных социальных связей, нарушение взаимопонимания с близкими.

В литературе постоянно ведутся споры об однородности рас­стройств, объединяемых под названием «шизофрения». Е. Блейлер, в частности, считал, что это не одно, а группа заболеваний. Многие авторы подчеркивали особое положение вариантов забо­левания с острыми психотическими приступами, поскольку про­гноз при них обычно существенно лучше. Большие разногласия вызывают случаи болезни с мягкой субпсихотической симптома­тикой, относимые к шизотипическому расстройству (вялотеку­щая шизофрения, латентная шизофрения), хотя все отмечают их генетическое родство с очевидными вариантами заболевания.

 

Согласно МКБ-10, к шизофрении относят психозы продол­жительностью не менее месяца, проявляющиеся:

     бредом   воздействия или другими стойкими бредовыми идеями;

     чувством постороннего вмешательства в процесс мышле­ния;

     стойкими вербальными галлюцинациями (псевдогаллюцинациями);

     нарушениями мышления в виде его остановки (шперрунг), неологизмов, резонерства, разорванности и др.;

     кататоническим синдромом;

     аутизацией, апатией, эмоциональной неадекватностью, не­лепыми поступками, бездеятельностью.


Это и многое другое по этой теме DOC: http://hwka.ru/doc/bio/informacionnyj_material_po_teme_shizofrenija.doc

Поделиться сайтом через социальные сети - хавка.ру
Если вам нравится наш сайт, вы можете поделиться им в социальных профилях. Большое спасибо за помощь!

Категория: Анатомия | Просмотров: 987 Добавил: admin | Дата добавления:
Голосовал : 1 человек / За работу средняя оценка: 4.0
Теги: Шизофрения и бредовые психозы
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Обратная связь
Напишите администрации сайта
hwka.ru
E-mail:
Тема:
Сообщение:
Код*:
Инструменты
Полезные ссылки сайта
hwka.ru
Контакты
На всякий случай :)
hwka.ru
E-mail сервис центра: mail@hwka.ru
E-mail администратора: admin@hwka.ru Хостинг от uCoz
Статистика
Для рекламщиков и просто людей
hwka.ru




Яндекс.Метрика

Для легкости
Такие приятные ссылки :) Для ленивых
hwka.ru
Дизайн и создание сайта — Виктор Потапов
Хостинг от uCoz