HWKA.ru - накорми свой мозг / хавка ру
Виктор Потапов - создание сайтов Войти на сайт

Главная Банк работ Биографии Пушкин А.С. → Биография Пушкина
Категория
Лермонтов М.Ю.
Потапов В.Я.
Другие
Другие
Толстой А.К.
Астафьев В.П.
Пушкин А.С.
Грибоедов А.С.
Радищев А.Н.
Гоголь Н.В.
Есенин С.А.
Чапаев В.И.
Чаадаев П.Я.
Чехов А.П.
Пацаев В.И.
Бунин И.А.
Карамзин Н.М.
Достоевский Ф.М.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Блок А.А.
Державин Г.Р.
Ломоносов М.В.
Пифагор
Аристотель
Менделеев Д.И.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Реклама

Размещение рекламы на сайте хавка.ру 100 на 400 пикселов

Опрос
Кем вы являетесь

Всего ответов: 325

§ Биография Пушкина

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич

Поэт, прозаик, драматург, публицист, критик


Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Рождение будущего гения пришлось на праздник Вознесения. Кроме того, в этот же день родилась внучка императора Павла, так что появление на свет Александра Пушкина было отмечено всеобщим ликованием и народными гуляньями.
Отец Александра Сергеевича, Сергей Львович, был майором в отставке.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, приходилась своему мужу троюродной сестрой. Она родила троих детей: у Александра Сергеевича были брат Лев и сестра Ольга.
Семья Пушкиных принадлежала к самой образованной части общества, и в их доме собирались поэты, художники, музыканты. Будущий великий поэт родился в эпоху галломании – все высшее общество говорило по-французски, детям нанимали гувернеров-французов. Александр Пушкин не стал исключением – его начальным образованием занимался француз. Также в воспитании принимали участие бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна.
1805 – 1810 годы – каждое лето этого периода Пушкин проводит у Марии Алексеевны в подмосковном селе Захарове, недалеко от Звенигорода.
1811 год – Александр Пушкин отправлен в только что открытый Царскосельский лицей, расположенный буквально по соседству с резиденцией русских императоров. Образование, полученное в Лицее, приравнивалось к высшему, а воспитанники изначально готовились к государственной службе. Три человека из первого выпуска стали впоследствии декабристами.
Начало 1815 года – Пушкин, в присутствии Г.Р. Державина, читает свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Позже поэт вспомнит об этом дне и о своем первом настоящем триумфе: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». В этом же году стихотворение было напечатано с полной подписью автора в журнале «Русский музеум».
Студенческие годы – Пушкин принят в литературное общество «Арзамас», которое выступало против рутины и архаики в литературном деле. Начинает работу над поэмой «Руслан и Людмила».
1816 год – основным жанром лирики Пушкина становится элегия.
Июнь 1817 года – Пушкин выпущен из Лицея в чине коллежского секретаря 12-го класса. На выпускном вечере Александр Сергеевич снова читает свое стихотворение «Безверие». Сразу после выпуска Пушкин едет в имение Михайловское (расположенное близ Пскова), к матери.
Поэт определен в Коллегию Иностранных Дел. Продолжает принимать участие в заседаниях «Арзамаса».
1819 год – Пушкин вступает в литературно-театральное сообщество «Зеленая лампа». Обществом руководит «Союз благоденствия». При этом поэт дружит со многими членами декабристских сообществ; сам, однако, не принимает участия в деятельности тайных организаций. Пишет стихи «К Чаадаеву», «Вольность». Работает над поэмой «Руслан и Людмила». Проводит некоторое время в Михайловском, восстанавливаясь после тяжелой болезни.
Май 1820 года – поэма «Руслан и Людмила» опубликована. Реакцией стали жестокие нападки критиков – поэма не была выдержана в традиционных для того периода высоких канонах, зато полностью отвечала программным требованиям «Арзамаса». В это же время Александра Пушкина вызывает к себе военный генерал-губернатор Петербурга граф М.А. Милорадович. Граф требует от поэта объяснений – по городу в списках распространяются его политические стихотворения. Император Александр I заключил: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Пушкина действительно едва не ссылают в Сибирь, но, благодаря усилиям Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и других друзей, Александр Сергеевич отправляется не на поселение, а в город Екатеринослав, переводом по службе. Отсюда Пушкин едет на Кавказ и в Крым, поправлять здоровье.
Сентябрь 1820 года – Пушкин наконец приступает к службе. Он определен в Кишинев, в канцелярию начальника Бессарабского края генерала И.Н. Инзова.
Ноябрь 1820 – январь 1821 годов – в этот период Александр Сергеевич активно путешествует. Во-первых, он неоднократно посещает декабристскую Каменку, во-вторых, бывает в Киеве, Одессе, ездит по Молдавии. В Кишиневе Пушкин принят в масонскую ложу «Овидий».
1821 год – написана сатирическая поэма «Гаврилиада». В это же время Пушкин формулирует основной закон своей прозы: «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат».
1822 год – написана первая из «южных поэм» А.С. Пушкина «Кавказский пленник». Наконец-то признан гений поэта, он становится во главе всей современной ему русской литературы. В этом же году создана другая поэма – «Братья разбойники».
Май 1823 года – в Кишиневе начат роман в стихах «Евгений Онегин».
Июль 1823 года – Пушкин добивается перевода по службе в Одессу. Его зачисляют на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С. Воронцову. Отношения с Воронцовым не складываются и, несмотря на свое положение ссыльного, Александр Сергеевич подает прошение об отставке.
Июль 1824 года – усилиями Воронцова Пушкин отстранен от службы и отправлен в очередную ссылку – в Михайловское, под надзор родителей.
Михайловская ссылка. Пушкин пребывает под надзором гражданских и духовных властей, что его неимоверно раздражает. Поэт обдумывает планы побега и даже готов сменить родительское имение на любую крепость. Друзьям удается его успокоить, и Пушкин погружается в творчество. В Михайловском он пишет стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом», формулируя тем самым свое профессиональное кредо, работает над поэмой «Цыганы» и «Евгением Онегиным», обдумывает сюжет будущей поэмы «Борис Годунов», заканчивает «Графа Нулина»… Всего за время Михайловской ссылки Пушкиным было написано более ста произведений.
1824 год – выходит «южная поэма» «Бахчисарайский фонтан».
7 ноября 1825 года – закончена поэма «Борис Годунов».
14 декабря 1825 года. В Петербурге происходит восстание, позже названное декабристским. В восстании принимают участие многие друзья и знакомые Пушкина.
Конец 1825 – начало 1826 года - завершены пятая и шестая главы «Евгения Онегина». В этот же период написано стихотворение «Пророк».
Ночь с 3 на 4 сентября 1826 года – в Михайловское прибывает нарочный с сообщением, что Александр Сергеевич должен немедленно выехать в Москву, чтобы встретиться с императором Николаем I.
8 сентября 1826 года – Пушкин удостоен высочайшей аудиенции. Император разрешает поэту жить, где он хочет, и освобождает от обычной цензуры. Теперь единственным цензором А.С. Пушкина будет лично император.
1827 год – начинается расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» - в нем усмотрены намеки на события декабря 1825 года. Дело прекращено по приказу императора через год, но за Пушкиным установлен негласный полицейский надзор, официально отмененный через несколько лет после смерти поэта…
1828 год – начало турецкой кампании. Пушкин рвется на войну, но получает отказ. Ему также не разрешают выехать за границу.
Май 1829 года – Пушкин сватается к московской красавице Наталье Николаевне Гончаровой, но получает отказ. После этого поэт, не дождавшись разрешения, уезжает на Кавказ. Он путешествует по Военно-Грузинской дороге, наблюдает за действиями русских войск, взявших крепость Арзрум. В этом же году выходит автобиографическое произведение «Путешествие в Арзрум».
1830 год – Александр Сергеевич во второй раз сватается к Наталии Гончаровой. На этот раз она принимает предложение. 6 мая состоялась их помолвка.
Осень 1830 года – Пушкин собирается в Болдино, нижегородское имение отца. В качестве свадебного подарка Пушкину была предложена деревня Кистенево Нижегородской губернии с 200 душами крестьян, и поэт намеревался вступить в права владельца. Но из-за эпидемии холеры в Москве и жесткого карантина, Александру Сергеевичу пришлось пробыть в Болдино три месяца – с 7 сентября по 2 декабря. Этот период известен как Болдинская осень. Пытаясь отогнать мрачные мысли об оставленных в Москве невесте и друзьях, Пушкин много работает. За месяцы, проведенные в Болдино, из-под его пера вышли «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», более 25 стихотворений – и это далеко не полный список.
18 февраля 1831 года – Пушкин и Наталья Гончарова венчаются в Москве, в церкви Вознесения Господня. Весной чета Пушкиных переселяется в Петербург.
Лето 1831 года – на даче в Царском селе Пушкин завершает роман в стихах «Евгений Онегин». Точкой стало знаменитое «Письмо Онегина».
В этом же году Пушкин вновь устраивается на государственную службу. Он становится историографом, получает разрешение работать в архивах. Император дает поэту задание – написать «Историю Петра Великого».
Начало 1830-х годов – при создании своих произведений Пушкин обращается больше к прозаической, чем стихотворной форме. Он задумывает эпический роман о времени Пугачевского бунта, но из-за недостатка фактических знаний работу над романом приходится отложить. Пушкин начинает писать роман «Дубровский», но произведение получалось вполне заурядным, традиционным, не таким, каким его хотел видеть автор. В итоге «Дубровский» так и остался незавершенным. Пушкин возвращается к замыслу произведения о пугачевской эпохе. Работа в архиве оказалась кстати – поэт не изучает петровские времена, а штудирует документы о Пугачеве.
1832 год – по особому указу, с начала года Александр Сергеевич должен все свои произведения отдавать перед публикацией на просмотр шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу.
В этом же году у Пушкина рождается дочь Мария.
Август 1833 года – собирать материал для романа о Пугачеве Пушкин едет на Волгу и Урал. Он посещает Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск. Александра Сергеевича интересуют предания о восстании, он хочет сам увидеть места сражений.
Осень 1833 года – Пушкин приезжает в Болдино, и следующие полтора месяца известны как вторая Болдинская осень. За это время закончена «История Пугачевского бунта» и «Песни западных славян». Начата «Пиковая дама», написаны «Анджело» и «Медный всадник», несколько сказок и стихотворение в октавах «Осень».
Ноябрь 1833 года – Пушкин возвращается в Петербург. Он намерен выйти из-под опеки двора. У поэта появляется второй ребенок – сын Александр.
Конец декабря 1833 года – император производит историографа Пушкина в камер-юнкеры. Материальное положение семьи Пушкиных оставляет желать лучшего, они должны государству большие деньги – по собственным подсчетам поэта, более 40000 рублей. Книги Пушкина выходят редко, «Медный всадник» запрещен. Только император может разрешить издание пушкинских произведений, так что прошение об отставке приходится отложить на неопределенное время.
Начало 1834 года – чтобы хотя бы частично расплатиться с долгами, Пушкин наскоро дописывает «Пиковую даму» и публикует ее в журнале «Библиотека для чтения». В это же время в Петербурге появляется принятый в русскую гвардию, усыновленный голландским посланником Геккерном, барон Дантес. Он начинает активно ухаживать за женой Пушкина, и на протяжении нескольких последующих лет это обстоятельство постоянно служит источником сплетен.
1834 год – Пушкин наконец подает в отставку с просьбой оставить за ним право работать в архивах. Отставка была принята, а просьба о допуске в архивы оставлена без удовлетворения.
Конец 1834 – начало 1835 года – начинаются нападки критиков, которые утверждают, что талант Пушкина измельчал. В этот же период выходит несколько произведений Александра Сергеевича: полный текст «Евгения Онегина», собрания стихотворений, повестей и поэм. Лучшие произведения так и не были пропущены в печать. В этот период Пушкин основывает журнал «Современник». Несмотря на то, что в «Современнике» печатались произведения Н.В.Гоголя, А.И. Тургенева и В.А. Жуковского, журнал не пользовался успехом. Издавать его стало невыгодным, и дело кончилось тем, что в последних номерах журнала Пушкин анонимно опубликовал несколько своих произведений.
1835 год – рождается второй сын Пушкина Григорий. В начале года Александр Сергеевич обращается к Бенкендорфу с просьбой разрешить ему пожить несколько лет с семьей в деревне, но получает отказ. В качестве компенсации поэту дают ссуду в размере 30000 рублей и четырехмесячный отпуск. Почти два месяца Пушкин проводит в Михайловском.
Несмотря на проблемы с изданием, в 1836 году в четвертом томе «Современника» напечатана «Капитанская дочка». В этом же году Наталья Гончарова-Пушкина рожает Александру Сергеевичу вторую дочь, названную в честь матери.
Апрель 1836 года – поэт в последний раз приезжает в Михайловское на похороны матери. Пушкин хоронит Надежду Осиповну в Успенском монастыре и здесь же, повинуясь странному предчувствию, выбирает могилу для себя.
4 ноября 1836 года – Пушкин получает три экземпляра анонимного письма, в котором был высказан недвусмысленный намек на связь Натальи Гончаровой с бароном Дантесом. Пушкин сразу же вызвал француза на дуэль. Тот согласился, но попросил двухнедельной отсрочки. За это время Пушкин узнает, что Дантес сделал предложение сестре его жены, Екатерине Николаевне. Друзья убеждают поэта взять вызов обратно.
10 января 1837 года состоялась свадьба барона Дантеса и Екатерины Николаевны Гончаровой. Однако ухаживания Дантеса за Натальей на этом не прекратились. Геккерн, приемный отец француза, тоже начинает интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт посылает Геккерну письмо с оскорблениями. Теперь Дантес обязан вызвать Александра Сергеевича на дуэль. Так и произошло.
27 января 1837 года – в 5 часов вечера на Черной речке состоялась дуэль, которая закончилась смертельным ранением поэта.
29 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин скончался в своей квартире на Мойке. По приказу императора, тело было тайно вывезено из Петербурга. Поэта похоронили в Успенском монастыре, у алтарной стены собора.

Поделиться сайтом через социальные сети - хавка.ру
Если вам нравится наш сайт, вы можете поделиться им в социальных профилях. Большое спасибо за помощь!

Категория: Пушкин А.С. | Просмотров: 7016 Добавил: admin | Дата добавления:
Голосовало : 11 человек / За работу средняя оценка: 4.1
Теги: Биография Пушкина, Александр Сергеевич Пушкин
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Обратная связь
Напишите администрации сайта
hwka.ru
E-mail:
Тема:
Сообщение:
Код*:
Инструменты
Полезные ссылки сайта
hwka.ru
Контакты
На всякий случай :)
hwka.ru
E-mail сервис центра: mail@hwka.ru
E-mail администратора: admin@hwka.ru Хостинг от uCoz
Статистика
Для рекламщиков и просто людей
hwka.ru




Яндекс.Метрика

Для легкости
Такие приятные ссылки :) Для ленивых
hwka.ru
Дизайн и создание сайта — Виктор Потапов
Хостинг от uCoz