Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в селе Большие Сорочинцы (имение Васильевка) Миргородского уезда Полтавской губернии. Происходил Гоголь из старинного малороссийского рода, из семьи небогатых помещиков. В 1818 - 1819 годах Николай Васильевич учился в Полтавском уездном училище, затем брал частные уроки, а с 1821 по 1828 годы учился в Нежинской гимназии высших наук на Черниговщине. К этому периоду относятся первые литературные опыты Гоголя в прозе и в стихах.
Окончив гимназию, он в декабре 1828 года переехал в Петербург. В 1829 году Гоголь опубликовал первый литературный труд - "Ганс Кюхельгартен", однако это произведение не имело успеха. Гоголь уезжает в Германию, однако вскоре возвращается. В 1831 году Николай Васильевич познакомился с А.С.Пушкиным, что оказало положительное влияние на дальнейшее творчество Гоголя. В 1831 - 1832 годах Гоголь пишет "Вечера на хуторе близ Диканьки"; это произведение делает Гоголя знаменитым. А после публикации сборников "Миргород" (1835) и "Арабески" (1835) В.Г.Белинский назвал Гоголя "главою литературы, главою поэтов".
В 1836 году в Александринском театре был поставлен "Ревизор" Гоголя, однако эта постановка разочаровала Николая Васильевича, так как из острой социальной комедии превратилась в водевиль.
Летом 1836 года Гоголь уезжает в Италию, в Рим. Там он начинает работу над романом "Мертвые души". После выхода первого тома в 1842 году, работа над вторым томом, который был начат еще в 1840 году, продвигалась трудно и мучительно.
Вскоре вышло четырехтомное собрание сочинений Гоголя, где была и повесть "Шинель", воплотившая в себя тему униженности "маленького человека".
Летом 1845 года Гоголь, находясь в тяжелом душевном состоянии, сжег рукопись второго тома "Мертвых душ.
Весной 1848 года Николай Васильевич окончательно вернулся в Россию (совершив впоследствии лишь две непродолжительные поездки за границу), в Москву, продолжив работу над вторым томом "Мертвых душ".
В начале 1852 года новая редакция романа была практически готова, однако 12 февраля 1852 года, в связи с болезнью и глубоким душевным кризисом, писатель сжег и этот труд. Через несколько дней, 21 февраля, он умер. Похороны писателя собрали огромное количество людей, Гоголя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря. В 1931 году останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.