Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле.
Отец Тургенева, Сергей Николаевич, принадлежал к старинному дворянскому роду. Был отставным полковником, кирасиром, участвовал в Отечественной войне 1812 года.
Мать Тургенева, Варвара Петровна, в девичестве Лутовинова, происходила из семьи богатых помещиков. Мать отличалась не только модной тогда нелюбовью ко всему русскому, но и суровым нравом. Так что, помимо прочих качеств, Иван Тургенев вынес из детства ненависть к крепостному праву.
Союз родителей Тургенева представлял собой классический брак по расчету и был даже в меру счастливым, так как отсутствие у супругов нежных чувств друг к другу не способствовало ссорам и ревности. Сергей Николаевич имел множество «шалостей» на стороне, но семью содержал исправно. У Ивана Тургенева было два брата, Николай и Сергей. Последний умер ребенком от эпилепсии.
Детские годы будущего писателя прошли в имении матери Спасское-Лутовиново во Мценском уезде Орловской губернии. Здесь один из крепостных камердинеров привил Ивану Тургеневу любовь к русской литературе.
1827 год – семья Тургеневых переезжает в Москву, чтобы дать детям образование. Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем был записан пансионером у директора Лазаревского института Краузе.
1833 год – Иван Тургенев поступает на словесное отделение Московского Университета.
1833 год – происходит событие, которое через несколько лет ляжет в основу повести «Первая любовь». Будущий писатель знакомится и без памяти влюбляется в княжну Е.Л. Шаховскую, бывшую в тот период любовницей отца.
1834 год – Тургенев переводится в Санкт-Петербургский университет, на историко-филологический факультет.
Середина 1830-х годов – первые литературные опыты будущего писателя. Это были лирические стихотворения и драматическая поэма «Стено».
1836 год – Иван Тургенев решается показать свои стихотворения одному из преподавателей, профессору П.А. Плетневу. Плетнев пригласил студента на литературный вечер, где присутствовал и А.С. Пушкин.
Ноябрь 1837 года – Тургенев официально заканчивает учебу и получает диплом философского факультета Петербургского университета на звание кандидата.
1838 год – первая публикация. Профессор Плетнев помог Тургеневу напечатать в «Современнике» два стихотворения – «Вечер» и «К Венере Медицийской».
Этот же год, май – Тургенев отправляется в Германию с целью пополнить образование и отдохнуть от родины с ее жестоким крепостным правом. По пути пароход «Николай I», на котором плывет писатель, терпит кораблекрушение. Этот случай Иван Сергеевич опишет спустя несколько десятилетий, в 1883 году, в очерке «Пожар на море».
Июнь 1838 – август 1839 года – Иван Тургенев живет и учится в Берлине, пишет стихи.
Конец 1839 года – Тургенев ненадолго возвращается в Россию.
1840 год – путешествие в Италию.
Май 1840 – май 1841 года – снова Берлин, после чего Иван Сергеевич возвращается в Россию.
На родине Тургенев знакомится с сестрой своего берлинского приятеля М.А. Бакунина, Татьяной Бакуниной. У них завязывается роман. Одновременно Тургенев общается с А.Е. Ивановой, швеей.
8 мая 1842 г. - у Тургенева родилась дочь Полина.
1843 год – Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел, на должность чиновника особых поручений. В этом же году выходит сборник его стихов, подписанный буквами Т.Л. (Тургенев-Лутовинов).
Этот же год – выходит поэма И.С. Тургенева «Параша». Произведение высоко оценил Белинский. Знакомство с критиком быстро переходит в дружбу. Белинский вводит Тургенева в общество петербургских писателей, знакомство с которыми приводит к изменению литературных взглядов Ивана Сергеевича. От романтических стихотворений он переходит к ироничной описательной поэме («Помещик», «Андрей»), пробует писать прозу («Андрей Колосов», «Три портрета», «Бретер»).
1 ноября 1843 года – знакомство с певицей Полиной Виардо-Гарсия, муж которой переводил сочинения Тургенева на французский.
Мая 1845 года – Иван Сергеевич выходит в отставку.
1847 – 1850 годы – Тургенев живет в Европе. В 1848 году на его глазах происходит Французская революция – писатель был тогда в Париже. За границей Тургенев знакомится с П.В. Анненковым, А.И. Герценом, Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе. В этот период написаны повести «Петушков», «Дневник лишнего человека», комедия «Холостяк».
1847 год – Тургенев начинает «Записки охотника». Собственно, сначала был написан рассказ «Хорь и Калиныч», а когда вскоре дело дошло до публикации в «Современнике», подзаголовок «Из записок охотника» придумал И.И. Панаев. Так или иначе, цикл «Записки охотника» стал фундаментом не только всего дальнейшего творчества Тургенева, но и так называемой «крестьянской темы» в русской литературе.
1851 год – написаны комедии «Где тонко, там и рвется», «Провинциалка».
1852 год – цикл «Записки охотника» выходит отдельным двухтомным изданием. В этом же году умирает Н.В. Гоголь, и Тургенев пишет отклик на его смерть. Отклик был запрещен в Петербурге, но вышел в Москве. Для писателя это закончилось заключением на съезжей (где был написан рассказ «Муму»), а потом – ссылкой под полицейский надзор в село Спасское, где Тургенев прожил до конца 1853 года. Об освобождении Ивана Сергеевича усердно хлопотал А.К. Толстой.
1853 – 1856 год – Тургенев в России. Его возлюбленная Полина Виардо – в Европе, и разлука не может не сказаться на отношениях. Происходит охлаждение чувств, доходит чуть ли не до разрыва. У Тургенева роман с дальней родственницей, О.А. Тургеневой, оказавшийся, к счастью, скоротечным.
1856 год – Иван Сергеевич наконец получает возможность выехать в Европу, где ему предстоит нелегкая миссия – восстановить отношения с Виардо и дочерью Полиной, воспитывавшейся в Париже.
Начало 1857 года – из Франции Тургенев отправляется в Англию, затем в Германию. В конце года писатель уезжает в Италию.
Лето 1858 года – Тургенев в России, проводит время преимущественно в Спасском.
1859 год – Тургенев избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
Творчество в 1850-е годы: предисловие к изданию «Стихотворений» Тютчева, повести «Затишье», «Яков Пасынков», «Поездка в Полесье», «Переписка», «Ася», «Фауст»; романы «Рудин», «Дворянское гнездо».
Январь 1860 года – на публичном чтении в пользу Общества для вспомоществования нуждающимся литераторам и ученым Тургенев произносит речь «Гамлет и Дон-Кихот».
1860 год – роман «Накануне» стал поводом для разрыва автора с «Современником» и лично с Н.А. Некрасовым. Ссора с И.А. Гончаровым заканчивается третейским судом.
Январь 1861 года - Тургенев избран членом - корреспондентом Академии наук.
Лето 1861 года – ссора с Л.Н. Толстым (на почве несоответствия литературных взглядов) в имении А. Фета Степановка. Дело едва не дошло до дуэли, но обошлось. Писатели помирились лишь в 1878 году.
1863 год – очередное сближение Ивана Сергеевича и Полины Виардо.
1863 – 1871 годы – Тургенев и Виардо живут в Бадене, после окончания франко-прусской войны переезжают в Париж. В это время Тургенев сходится с Г. Флобером, братьями Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном. Постепенно Иван Сергеевич берет на себя функцию посредника между русской и западноевропейской литературами.
Август 1867 года – ссора с Ф.М. Достоевским в Баден-Бадене.
Этот же год – первое издание произведения И.С. Тургенева на английском языке. Это произошло в Нью-Йорке, издан был роман «Отцы и дети».
Творчество в 1860-е годы: романы «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», статья «Гамлет и Дон Кихот». Повести: «Призраки», «Собака», «История лейтенанта Ергунова», рассказ «Довольно!».
Август 1871 года – в Эдинбурге, на юбилейном торжестве по поводу столетия со дня рождения Вальтера Скотта, Тургенев произносит речь.
1878 год – Тургенев избран вице-президентом международного литературного конгресса в Париже.
1879 год – Иван Сергеевич становится почетным доктором гражданского права Оксфордского университета, избран в почетные члены Общества любителей российской словесности.
Творчество писателя в 1870-х годах: роман «Новь», рассказы «Степной король Лир», «Пунин и Бабурин», «Сон», «Рассказ отца Алексея».
1880 год – Тургенев специально приезжает в Москву на открытие памятника А.С. Пушкину, читает «Речь о Пушкине» на заседании Общества любителей российской словесности. Вообще, в 1879 – 1881 годах Иван Сергеевич не раз посещает Россию. В Москве его ждет очередная возлюбленная – актриса М.Г. Савина.
1882 год – Тургенев впервые переживает приступ тяжелой болезни, у него рак спинного мозга.
Творчество последних лет жизни: «Песни торжествующей любви», «После смерти (Клара Милич)», «Литературные и житейские воспоминания», «Стихотворения в прозе».
22 августа (3 сентября) 1883 года – Иван Сергеевич Тургенев умирает в Буживале (город недалеко от Парижа). Похоронен на Волковом кладбище (Литераторские мостки) в Петербурге.
Если вам нравится наш сайт, вы можете поделиться им в социальных профилях. Большое спасибо за помощь!