HWKA.ru - накорми свой мозг / хавка ру
Виктор Потапов - создание сайтов Войти на сайт

Главная Банк работ Биология Другое
Категория
Животный мир
Анатомия
Растения
Другое
Биохимия

Авторизация


Реклама

Размещение рекламы на сайте хавка.ру 100 на 400 пикселов

Опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 1973
Страницы: « 1 2 3 »
В категории материалов: 28
Показано материалов: 11-20



§ Наиболее частые вопросы и ответы по химии. Шпоры
Квантово-механическая  модель атома. Характеристики энергетического состояния электрона системой квантовых чисел. Основное и возбужденное состояние атома.

Атом обладает минимальной энергией, когда все электроны расположены на первых от ядра орбитах. Такое состояние называется основным состоянием атома.

Принцип минимальной энергии гласит, что электроны в основном состоянии заполняют орбиталь в порядке повышения уровня энергии орбитали. При получении порции энергии внутренние электроны могут переходить на внешние орбиты, такое состояние называется возбужденным, оно характеризуется неустойчивостью. Для характеристики поведения электрона в атоме введены четыре квантовых числа. Каждая орбита имеет номер, который называется главным квантовым числом и обозначается n. Оно определяет энергию (энергетический уровень) и размер электронных орбит. Орбитальное квантовое число l определяет форму атомной орбиты. Магнитное квантовое число ml характеризует ориентацию орбитали в пространстве. Магнитное квантовое число изменяется в интервале [-l,l], включая ноль.
Другое | Просмотров: 1675 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Основные лабораторные показатели (нормы)

ГЕМОГРАММА

СОЭ, мм/час                                                        муж. Цифра половины возраста в годах

                                                                              жен. (возраст в годах +10) : 2

WBC, лейкоциты, 109                                       4.0-8.8

RBC, эритроциты, 1012                                     4.2-6.1(муж.: 4.0-5.5; жен.: 3.7-4.7)

HGB, гемоглобин, г/л                                          120-180 (муж.:130-164; жен.: 115-145)

HCT, гематокрит, 0/00                                           0.370-0.520

PCV, гематокрит %                                              45% (муж: 40-54%; жен.:36-42%)

MCV, средний объем RBC, фл                           80-100 [10-15л; PCV : RBC]

RDV, кривая Прайса-Джонса, %                        микро-15.3; нормо- 68.0; макроциты 16.7

MCH, масса HGB в 1 RBC, пг                           27-32[10-12г]

MCHC, конц-ия HGB в RBC, г/л                       330-370[HGB:PCV]

Ретикулоциты                                                       1.5-2.0% RBC, 25-75 х 109

Осмотическая стойкость RBC в р-ре NaCl:

                миним. гемолиз                                    0.48-046%

                максим. Гемолиз                                  0.34-0.32%

PLT, тромбоциты, 109                                       130-400
PCT, тромбоциты, -2л/л                                       0.100-0.500

MPW, средний объем PLT, фл                            7.4-10.4

PDV, кривая Прайса-Джонса,%                          10-18

Животный мир | Просмотров: 1812 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Интересные факты. биология

Интересные факты.

 

·         Диаметр самой маленькой животной клетки 4 мкм.

·         Жизненно важных элементов 20.

·         Клетка состоит на 60-95% из Н2О.

·         В молекуле ДНК несколько сотен генов.

·         Инсулин состоит из 51 аминокислотных остатков.

·         Шлейден и Шванн сформулировали клеточную теорию в 1838г.

Животный мир | Просмотров: 4598 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Биосфера

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С сер. 20 в. в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значенние как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин «экология» более широкий смысл.

С 70-х гг. 20 в. складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (напр., экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). В этом смысле говорят об «экологизации» современной науки. Экологические проблемы, порожденные современным общественным развитием, вызвали ряд общественно-политических движений («Зеленые» и др.), выступающих против загрязнения окружающей среды и др. отрицательных последствий научно-технического прогресса.

Окружающая нас живая природа - это не беспорядочное и случайное сочетание живых существ, а устойчивая и организованная система, сложившаяся в процессе эволюции органического мира. Каждый вид занимает в этой системе определенное место. Изучением живых организмов как отдельных особей, так и членов популяций и сообществ в их взаимодействии со средой обитания занимается экология.

Другое | Просмотров: 1464 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Генетика

В основе закономерностей наследования групп крови лежат следующие понятия. В локусе гена АВО возможны три варианта (аллеля) - 0, A и B, которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это означает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к образованию фенотипа АВ (IV). Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А, или гены А и 0. Соответственно фенотип В (III) - при наследовании или двух генов В, или В и 0. Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы AА или А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A(II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B(III) с возможным генотипом BB или В0 - дети могут иметь группы крови 0(I), А(II), B(III) или АВ (IV).

Наследование резус-фактора.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.

Резус конфликт.

Другое | Просмотров: 2193 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Онтогенез
Проблема индивидуального развития организма является одной из ключевых проблем современной биологии. Основной вопрос этой проблемы заключается в том, каким образом из одного оплодотворенного яйца развивается организм, включающий огромное количество разнообразных, узко специализированных клеток. В конце XIX в. В. Ру и А. Вейсман предложили гипотезу наследственно неравного деления, согласно которой в разные клетки развивающегося организма попадает разная генетическая информация. Другой попыткой объяснения индивидуального развития была теория физиологической генетики Р. Гольдшмидта (1927), который предполагал, что в основе дифференцировки клеток лежат разные скорости биохимических реакций, определяемые разными генами. Заметный вклад в рассматриваемую проблему внес английский исследователь Конрад Уоддингтон (С. Waddington), автор ряда книг и концепций зародышевого развития [1,2]. Ему же принадлежит термин «эпигенетика», введенный в 40-х годах XX столетия для описания изменений экспрессии генов в ходе развития. В настоящее время не подлежит сомнению важная роль эпигенетической наследственной изменчивости в таких фундаментальных общебиологических проблемах, как индивидуальное развитие организмов, механизмы экспрессии генов, возникновение рака и эволюция.
Другое | Просмотров: 3277 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Основные свойства живого

Качественные особенности живой материи.

По современным представлениям живые земные тела – это открытые саморегулирующиеся системы, способные к самовоспроизведению и построенные из биополимеров. Такие тела обладают способностью к авторегуляции, относительным постоянством химического состава и представляют собой открытые системы, т.е. системы, которые находятся в состоянии динамического равновесия с внешней средой.

К основным свойствам живых организмов следует отнести единство химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы, но соотношение элементов разное. В живых организмах 98% химического состава приходится на углерод, кислород, азот и водород.

Уровни организации живой материи.

Другое | Просмотров: 3708 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Паризотология

Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры.

Паразитизм – (в биологии), форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. П.— преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность П., по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, как это показали Е. Н. Павловский и В. А. Догель, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка — окружающие паразита органы и ткани хозяина — и среду 2-го порядка, окружающую хозяина. Взаимоотношения паразита со средою 2-го порядка в основном регулируются через хозяина, хотя имеет место (в различной степени для разных форм П.) и прямое воздействие факторов внешней среды (например, температуры) на паразита. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета. Различают внешний (наружный) П., или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний П., или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный П. и стационарный П., включающий периодический и постоянный П.

Другое | Просмотров: 4519 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Шпоры по биологии. Эволюция

Период накопления знаний в биологии. Концепции креацианизма и трансформизма.

 

Идея эволюции живой природы возникла в Новое время как противопоставление креационизму (от лат. "созидание") - учению о сотворении мира богом из ничего и неизменности созданного творцом мира. Креацианизм как мировоззрение сложился в эпоху поздней античности и в Средневековье и занял господствующие позиции в культуре.

Фундаментальную роль в мировоззрении того времени играли также идеи телеологии - учения, по которому все в природе устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предопределенных целей. Телеология приписывает процессам и явлениям природы цели, которые или устанавливаются богом (Х.Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Лейбниц).

В преодолении идей креацианизма и телеологии важную роль сыграла концепция ограниченной изменчивости видов в пределах относительно узких подразделений (от одного единого предка) под влиянием среды - трансформизм. Эту концепцию в развернутой форме сформулировал выдающийся естествоиспытатель 18 века Жорж Бюффон в своем 36-томном труде "Естественная история".

Другое | Просмотров: 5947 | Добавил: admin | Дата добавления: 11.11.2012 | Комментарии (0)

§ Естественный отбор. Учения о естественном отборе Дарвина

Естественный отбор (ЕО) — процесс, приводящий к выживанию и преимущественному размножению более приспособленных к данным условиям среды особей, обладающих полезными наследственными признаками. В соответствии с теорией Дарвина и современной синтетической теорией эволюции, основным материалом для ЕО служат случайные наследственные изменения - мутации и их комбинации.

При отсутствии полового процесса ЕО приводит к увеличению доли данного генотипа в следующем поколении. Однако ЕО "слеп" в том смысле, что он "оценивает" не генотипы, а фенотипы, и преимущественная передача следующему поколению генов особи, обладающей полезными признаками, происходит независимо от того, являются ли эти признаки наследуемыми.

Животный мир | Просмотров: 24961 | Добавил: admin | Дата добавления: 01.10.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-28


Поделиться сайтом через социальные сети - хавка.ру
Если вам нравится наш сайт, вы можете поделиться им в социальных профилях. Большое спасибо за помощь!
Обратная связь
Напишите администрации сайта
hwka.ru
E-mail:
Тема:
Сообщение:
Код*:
Инструменты
Полезные ссылки сайта
hwka.ru
Контакты
На всякий случай :)
hwka.ru
E-mail сервис центра: mail@hwka.ru
E-mail администратора: admin@hwka.ru
Статистика
Для рекламщиков и просто людей
hwka.ru




Яндекс.Метрика

Для легкости
Такие приятные ссылки :) Для ленивых
hwka.ru
Дизайн и создание сайта — Виктор Потапов