HWKA.ru - накорми свой мозг / хавка ру
Виктор Потапов - создание сайтов Войти на сайт

Главная Банк работ Сочинения Гоголь → Быт и нравы губернского города NN «Мертв ...
Категория
Пушкин
Тургенев
Грибоедов
Лермонтов
Толстой Л.Н
Чехов
Карамзин
Гоголь
Есенин
Достоевский
Гончаров
Астафьев В.П.
Другие

Авторизация


Реклама

Размещение рекламы на сайте хавка.ру 100 на 400 пикселов

Опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 1973

§ Быт и нравы губернского города NN «Мертвые души»

 Свою поэму Гоголь задумал по аналогии с поэмой Данте "Божественная комедия", состоящей из трех частей: "Ад", "Чистилище" и "Рай". Им должны были соответствовать три тома "Мертвых душ". В первом томе Гоголь стремился изобразить "ад" русской жизни, показать уродливые стороны современной ему России. Нарисовав картину реальной жизни, создав почти карикатурные портреты героев, в которых свойственные им недостатки, слабости и пороки гиперболизированы, доведены им до абсурда - потому они и уродливы, и отвратительны, и смешны - Гоголь показывает, как безнравственен этот мир. Противоречия эпохи пронизывают всю русскую жизнь.
    Смешное в жизни всегда вызывало в писателе горькое раздумье о человеке, о его трагической судьбе в современном мире, о нелепости общественного строя, в котором хозяевами жизни являются Собакевичи и Плюшкины. Изображение жизни дореформенной России было бы недостаточно полным, если бы Гоголь ограничился только образами помещиков. В сюжет включена еще одна важная общественная сила - чиновничество.
    Сюжет поэмы завязывается в губернрком городе NN. Здесь происходит знакомство с Чичиковым, здесь же созрел и был окончательно разработан план его "негоции". Заняв комнату в гостинице, хорошо пообедав и отдохнув, в отличном расположении духа Павел Иванович отправился посмотреть город. И остался доволен результатами осмотра, ибо "нашел, что город никак не уступал другим губернским городам". Все, что рассказано о городе NN, о его людях, не представляет собой ничего исключительного - так во всех других губернских городах России. Но в первой главе рисуется пока еще общая и предварительная картина. Перед нами обширная галерея наиболее важных чиновников города, суммарно именуемых "толстыми", о которых многозначительно сказано, что они быстро умеют наполнять божьей благодатью свои шкатулки, дом купить на имя жены, а потом, глядишь, и деревеньку, и село со всеми угодьями. А иной из "толстых", хорошо послуживши богу и государю и снискавши всеобщее уважение, оставляет службу и имеет возможность сделаться душевладельцем.
    Гоголь не упоминает здесь, о городе какого ранга идет речь - об уездном, губернском или столичном. Он говорит о городе вообще, об административно-чиновничьем центре, который должен был (с его точки зрения) двигать жизнь вперед, и который в действительности представляет собою "нетрогающийся мир" пустоты, праздности, мертвой бесчувственности. Губерния - основная единица административного деления Российской империи, и, желая "изъездить вместе с героем всю Россию", Гоголь выбрал именно губернский город.
    Вместе с прояснением идеи города проясняется и физиономия города NN: Гоголь как бы мимоходом бросает очень важное замечание - город расположен "не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц".
    Российский город того времени - это прежде всего город чиновников. Гоголь рисует выразительный коллективный портрет административной власти. Существенная особенность изображения деятелей губернской власти - в том, что раскрывается их отношение к служебному, государственному долгу, в высокое назначение которого сам Гоголь верил. Государственная должность для этих деятелей лишь средство беспечной и праздной жизни. Когда понадобились свидетели для оформления в крепостной экспедиции чичиковской сделки, Собакевич с полным знанием дела посоветовал: "Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома: за него все делает стряпчий Золотуха, первейший хапуга а мире. Инспектор врачебной управы, он так же человек праздный, и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в карты..."
    Рисуя чиновников, Гоголь немногословен и крайне экономен в изобразительных средствах. Характер персонажей исчерпывается одним-двумя штрихами. Чичиков пытается найти доступ к сердцу важного и неприступного Ивана Антоновича - мелкого чиновника крепостной экспедиции. И вдруг его словно осенило: "Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил, и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать". Иван Антонович не просто взяточник, а многоопытный артист в этом ремесле.
    Произошло страшное - в губернию назначен новый генерал-губернатор! Чиновники стали вспоминать свои грехи. А вдруг под мертвыми душами разумеются больные, умершие в значительном количестве в лазаретах и в других местах от горячки, против которой не было принято надлежащих мер? - соображает потерявший голову инспектор врачебной управы. Может быть Чичиков и прислан для тайного следствия по этому делу!
    Это предложение показалось председателю палаты сущим вздором. Но туг же он побледнел: что если души, купленные Чичиковым, и в самом деле мертвые? А он допустил совершить на них купчую, да еще и сам выступил в роли поверенного Плюшкина!
    Больше всех почему-то переполошился блюститель, закона - прокурор. Он пришел домой и внезапно отдал богу душу. Теперь только и спохватились, что у прокурора была душа, "хотя он по скромности своей никогда ее не показывал".
    Смерть прокурора - один из важнейших, ключевых эпизодов поэмы. История носит трагикомический характер. Совсем еще недавно прокурор играл в вист, подписывал бумаги, выделялся среди чиновников лишь своими густыми бровями и постоянно мигающим глазом. А теперь лежит он бездыханный на столе, и уже не мигал больше глаз его, и не было в нем никакого движенья. Вот и все различие.
    Но сколько же людей будут оплакивать прокурора и лицемерно скорбеть о случившемся! Эту мысль Гоголь выразил устами Чичикова: "Вот прокурор! Жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот, а ведь если разобраться хорошенько, так на поверку, у тебя всего только и было, что густые брови". Смерть прокурора столь же нелепа и бессмысленна, сколь нелепой и бессмысленной была его жизнь.
    Лихоимцы, взяточники, бесконечно чуждые государственным интересам, - вот они
    • цвет губернского общества - люди, несущие разорение и гибель России.
    Существенное место занимает изображение "губернских дам". Дамское общество
    - это царство пошлости с характерными для него ханжеством, лицемерием и "нежным расположением к подлости". Изображение бала у губернатора и всей той кутерьмы, которую завели дамы "просто приятные" и "приятные во всех отношениях" вокруг Чичикова, принадлежит к лучшим страницам поэмы.
    Объектом сатиры Гоголя были не личности, но, по существу, социальные пороки значительной части общества.

Поделиться сайтом через социальные сети - хавка.ру
Если вам нравится наш сайт, вы можете поделиться им в социальных профилях. Большое спасибо за помощь!

Категория: Гоголь | Просмотров: 4048 Добавил: admin | Дата добавления:
Голосовало : 4 человека / За работу средняя оценка: 3.8
Теги: Быт и нравы губернского города NN «
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Обратная связь
Напишите администрации сайта
hwka.ru
E-mail:
Тема:
Сообщение:
Код*:
Инструменты
Полезные ссылки сайта
hwka.ru
Контакты
На всякий случай :)
hwka.ru
E-mail сервис центра: mail@hwka.ru
E-mail администратора: admin@hwka.ru Хостинг от uCoz
Статистика
Для рекламщиков и просто людей
hwka.ru




Яндекс.Метрика

Для легкости
Такие приятные ссылки :) Для ленивых
hwka.ru
Дизайн и создание сайта — Виктор Потапов
Хостинг от uCoz